Дачная земля в Иркутске подорожала вдвое

Дачная земля в Иркутске подорожала более, чем вдвое. Утверждены результаты кадастровой оценки земель сельхозназначения
Правительство Иркутской области 15 марта утвердило результаты кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения. Согласно постановлению, новая кадастровая стоимость участков начнет применяться для расчета земельного налога с января 2018 года.
Как сообщает пресс-служба филиала Федеральной кадастровой палаты по Иркутской области, в 2016 году в регионе провели кадастровую оценку более чем 190 тысяч земельных участков сельскохозяйственного назначения. Переоценку прошли, в том числе, участки, предназначенные для ведения садоводства, огородничества, дачного строительства, расположенные за пределами населенных пунктов.
В ведомстве отмечают, что в среднем стоимость одного квадратного метра земельных участков садоводческих и огороднических объединений увеличилась более чем в два раза (с 63,54 до 151,06 рубля).
Для участков дачных объединений наблюдается незначительное уменьшение кадастровой стоимости (с 235,75 до 231,29 рубля за квадрат). Самая высокая кадастровая стоимость у земельных участков садоводческих, огороднических и дачных объединений, расположенных в Ольхонском районе (382,99 рубля за квадратный метр). Самые низкие удельные показатели кадастровой стоимости – в Мамско-Чуйском и Чунском районах – 25,65 и 28,02 рубля за кв метр соответственно.
Кадастровая стоимость одного квадрата земель, предназначенных для нужд сельского хозяйства, в среднем по региону увеличилась: на 4% для сельскохозяйственных угодий (с 1,46 до 1,52 рубля) и на 37%  для участков, занятых зданиями и сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции (с 5,5 до 7,56 рубля).
– До конца 2017 года для расчета налога будут использоваться действующие в настоящее время результаты оценки земель сельскохозяйственного назначения. Поэтому у жителей региона, которые не согласны с новой кадастровой стоимостью, есть время ее оспорить. Сделать это можно, обратившись в специальную комиссию при управлении Росреестра по Иркутской области. Основанием для пересмотра является расхождение между кадастровой и рыночной стоимостью или недостоверность сведений, использованных при проведении оценки. Также результаты могут быть оспорены в судебном порядке, – отметила начальник отдела определения кадастровой стоимости филиала Федеральной кадастровой палаты по Иркутской области Галина Санду.
КООРДИНАТЫ:
Ознакомиться с постановлением правительства от 15 марта 2017 года, которым утверждены результаты оценки, можно на официальном интернет-портале правовой информации. В приложении к документу приведена стоимость оцененных земельных участков за один кв метр в рублях, величина кадастровой стоимости за весь участок, а также площади земельных участков, которые использовались при определении кадастровой стоимости.
Информацию о работе комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости можно получить по телефонам в Иркутске: 8 (3952) 45-02-62, 45-01-73 и 45-03-37 или по адресу: Иркутск, ул. Академическая, 70, каб. 112.

Вам так же может быть интересно:

  1. Утверждены результаты кадастровой оценки земель
  2. Завершена кадастровая оценка земель
  3. Кадастровую оценку земли проведут в Москве
  4. ГУИОН провел оценку кадастровой стоимости земли
  5. Прокуратура Оренбурга требует провести кадастровую оценку
641357846
ocenkapro
info@ocenkapro.ru

Контактные телефоны:

+7 (495) 943-88-00

+7 (964) 782-77-22

Наш адрес:

г. Москва, м. Волгоградский проспект,

Остаповский проезд, дом №5, Строение 1,

Подъезд №3, 3-ий этаж, офис №374 (Бизнес-центр «КОНТАКТ»)

КОНТАКТЫ И СХЕМА ПРОЕЗДА