Госдума увеличила срок оспаривания результатов кадастровой стоимости

Госдума сегодня приняла закон, направленный на совершенствование процедур государственной кадастровой оценки, ее оспаривания и на устранение неоднозначности отдельных положений действующего законодательства. Документ проголосован депутатами во втором и третьем чтениях.

В соответствии с поручениями президента РФ ко второму чтению были внесены и поддержаны депутатами поправки, которые предусматривают установление периодичности проведения государственной кадастровой оценки не чаще чем один раз в три года. А в городах федерального значения — не чаще чем один раз в течение двух лет с даты, по состоянию на которую была проведена предыдущая государственная кадастровая оценка. В настоящее время такой порог отсутствует, что приводит в некоторых регионах к ежегодной переоценке кадастровой стоимости. И, как следствие, к невозможности реализации правообладателями возможности оспаривания недостоверной кадастровой стоимости, поскольку оспоренная величина уже не применяется.

Срок оспаривания результатов определения кадастровой стоимости в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости увеличивается. Оспаривать такие результаты можно будет даты внесения в кадастр новой стоимости, определенной по результатам очередной кадастровой оценки, но не позднее пяти лет с даты внесения в кадастр оспариваемых результатов. Сейчас же оспорить результаты оценки можно лишь в течение шести месяцев с даты внесения в кадастр результатов определения кадастровой стоимости. Для юрлиц устанавливается обязательный досудебный порядок рассмотрения соответствующих споров в комиссии. Для физлиц этот порядок является добровольным.

Документом определяются функции органов власти по формированию программы разработки новых федеральных стандартов оценки, утверждению методических указаний по направлениям оценочной деятельности, типового кодекса профессиональной этики оценщика, дисциплинарного кодекса саморегулируемых организаций /СРО/ оценщиков, ведения реестра квалификационных аттестатов оценщиков. В целях большей информированности потребителей оценочных услуг о субъектах оценочной деятельности устанавливается полномочие органа госрегулирования, осуществляющего надзор за СРО оценщиков, по ведению сводного реестра членов таких СРО. Усиливается имущественная ответственность за результаты проведения оценки и подготовки экспертных заключений на отчеты об оценке, повышаются требования к уровню образования оценщиков. Информация об отчетах об оценке объектов, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и экспертных заключениях на них подлежит обязательному опубликованию.

Изменяется принцип формирования Национального совета по оценочной деятельности, который должен трансформироваться в Национальное объединение СРО оценщиков. В законе определен порядок формирования консультационного коллегиального органа при Минэкономразвития — Совета по оценочной деятельности, который возглавит министр экономического развития РФ. Совет будет представлять на утверждение в Минэкономразвития новые федеральные стандарты оценки и предложения по внесению изменений в действующие федеральные стандарты оценки /за исключением федерального стандарта оценки кадастровой стоимости/. В состав совета войдут представители потребителей оценочных услуг, оценочных компаний, СРО оценщиков, федеральных органов исполнительной власти.

Документ разработан в целях обеспечения более качественного определения кадастровой стоимости и уменьшения количества споров, связанных с несоответствием кадастровой стоимости объектов недвижимости их рыночной стоимости. Вопрос эффективности и обоснованности процедур государственной кадастровой оценки в последнее время вызывает множество нареканий как со стороны госорганов, так и собственников земельных участков — граждан и организаций. Прежде всего потому, что от нее будет зависеть размер уплачиваемого налога на недвижимость как одного из основных источников наполнения бюджетов всех уровней, рассчитывать который предполагается исходя из кадастровой стоимости объектов.
Источник: http://www.1prime.ru

Вам так же может быть интересно:

  1. Досудебное рассмотрение споров по кадастровой оценке
  2. Госдума установила срок аренды с/х земель
  3. ГУИОН провел оценку кадастровой стоимости земли
  4. Налог на жилье по кадастровой стоимости с 2014г.
  5. Письмо Минэкономразвития России от 28 июня 2011 г. N ОГ-Д06-221.
641357846
ocenkapro
info@ocenkapro.ru

Контактные телефоны:

+7 (495) 943-88-00

+7 (964) 782-77-22

Наш адрес:

г. Москва, м. Волгоградский проспект,

Остаповский проезд, дом №5, Строение 1,

Подъезд №3, 3-ий этаж, офис №374 (Бизнес-центр «КОНТАКТ»)

КОНТАКТЫ И СХЕМА ПРОЕЗДА