ГУИОН побеждает в Арбитражном суде

ГУИОН побеждает в Арбитражном суде оценщиков из Ульяновска

СПб ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» отстояло в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти кадастровую стоимость двух земельных участков.

Суд отказал в иске об изменении кадастровой стоимости участков компаниям ЗАО «Труд» и ООО «СГС», которые заказывали оценку рыночной стоимости своих участков у оценочной компании из Ульяновска. Истцы требовали снизить кадастровую стоимость, определенную ГУП ГУИОН в 2012 году, на 47% и 58% соответственно. ГУИОН привлекался к процессам в качестве третьего лица.

- Это первые выигранные дела по оценке кадастровой стоимости, когда в ходе процесса были отмечены нарушения законодательства в сфере оценочной деятельности, — отмечает генеральный директор ГУП ГУИОН Александр Зленко. – Решения в обоих случаях были вынесены без проведения дополнительной экспертизы отчета об оценке, которую обычно требует суд.

В ходе анализа отчетов об определении рыночной стоимости, предоставленных истцами, специалисты ГУИОН выявили серьезные ошибки. В частности, привлеченные оценщики не учитывали обременения земельных участков, в отчетах отсутствовал анализ видов использования, разрешенных для участков в Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга. В расчетах стоимости используются объекты-аналоги, несопоставимые по основным характеристикам (площадь, местоположение, оснащенность инженерными коммуникациями, плотность застройки) с объектом оценки, при этом корректировки на эти различия не проведены. Например, в качестве аналогов используются объекты во Всеволожске (Ленобласть), хотя участки истцов располагаются в Красногвардейском и Невском районах Петербурга. Кроме того, в процессе определения стоимости применяется информация о событиях после даты оценки, например, цена предложений объектов-аналогов.

Таким образом, уже по семи делам о кадастровой стоимости принято решение в пользу города, а не истцов. В результате ГУИОН на данный момент предотвратил возможные потери бюджета Санкт-Петербурга в части, касающейся земельного налога, в размере 6 млн рублей.

Напомним, что в 2012 году ГУИОН провел оценку кадастровой стоимости 117 147 земельных участков на территории Санкт-Петербурга. В настоящий момент в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти подано порядка 100 исков от компаний города, несогласных с оценкой.

Вам так же может быть интересно:

  1. Кадастровую оценку земли проведут в Москве
  2. Законодательные поправки для налога на недвижимость
  3. Омская область лишилась 26,5 млрд рублей
  4. В Рязанской области проведут кадастровую оценку земель
  5. В Пермском крае подведены итоги кадастровых споров
641357846
ocenkapro
info@ocenkapro.ru

Контактные телефоны:

+7 (495) 943-88-00

+7 (964) 782-77-22

Наш адрес:

г. Москва, м. Волгоградский проспект,

Остаповский проезд, дом №5, Строение 1,

Подъезд №3, 3-ий этаж, офис №374 (Бизнес-центр «КОНТАКТ»)

КОНТАКТЫ И СХЕМА ПРОЕЗДА