Массовая кадастровая оценка дорого обойдется собственникам

Массовая кадастровая оценка дорого обойдется собственникам
Введение единого налога на недвижимость ударит по кошельку как землевладельцев, так и собственников городских квартир. В частности, расходы на оформление наследства могут вырасти в 6–8 раз, прогнозирует адвокат Олег Сухов.

В большинстве российских регионов уже прошла массовая кадастровая оценка недвижимости и земельных участков. Полученные сведения занесены в единую базу Росреестра и будут применяться для расчета единого налога на недвижимость, который должен заменить земельный и имущественный налоги.

Первыми от нового налога пострадали землевладельцы: после проведенной переоценки земли кадастровая стоимость участков выросла, а в некоторых случаях превысила реальную рыночную цену.

Массовая кадастровая оценка практически не учитывает уникальные характеристики объектов недвижимости, например, уровень обеспеченности участков инфраструктурой, коммуникациями и т.д. Поэтому их владельцам придется переплачивать из-за несовершенства системы.

На очереди – собственники городских квартир. Как отмечает Олег Сухов, некоторые виды нотариальных пошлин, привязанных к стоимости недвижимого имущества, могут существенно вырасти в ближайшее время.

Сейчас нотариальная пошлина за выдачу свидетельства о праве составляет от 0,3 % (для супруга, детей, родителей, братьев и сестер) до 0,6% от стоимости недвижимости на день открытия наследства. От оплаты пошлины освобождаются только супруги, дети, родители, братья, сестры, проживавшие совместно с наследодателем на день его смерти и продолжающие проживать в наследуемом доме или квартире.

По словам адвоката, до сих пор нотариальный тариф за выдачу свидетельства о праве на наследство определялся на основании данных БТИ и чаще всего составлял от 3 до 15 тыс. руб. Налоговый кодекс позволяет применять для исчисления госпошлины результаты как инвентаризационной, так и кадастровой, а также рыночной оценки недвижимости.

При этом уже известно, что рассчитанная кадастровая стоимость квартир в крупных городах (в частности, в Москве и Санкт-Петербурге) в 6–8 раз больше прежних оценок БТИ, а в некоторых случаях на 15–20% превышает реальную рыночную стоимость жилья.

Источник: RWAY.Ru

Вам так же может быть интересно:

  1. Кадастровая оценка может быть оспорена
  2. Кадастровую оценку земли проведут в Москве
  3. Горячая линия
  4. Законодательные поправки для налога на недвижимость
  5. Налог на недвижимость уже с 2014 года
641357846
ocenkapro
info@ocenkapro.ru

Контактные телефоны:

+7 (495) 943-88-00

+7 (964) 782-77-22

Наш адрес:

г. Москва, м. Волгоградский проспект,

Остаповский проезд, дом №5, Строение 1,

Подъезд №3, 3-ий этаж, офис №374 (Бизнес-центр «КОНТАКТ»)

КОНТАКТЫ И СХЕМА ПРОЕЗДА