Омская область лишилась 26,5 млрд рублей

Налоговая база Омской области лишилась 26,5 млрд рублей
После оспаривания кадастровой оценки земли 2012 года в досудебном порядке налоговые поступления уменьшились на 370 млн рублей

13 марта 2013 года в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области (далее Росреестр или Управление) прошел круглый стол по теме взаимодействия органов законодательной, исполнительной власти регионов и территориальных органов.

Значительная часть круглого стола была посвящена государственной кадастровой оценке объектов капитального строительства и земель различных категорий на территорииОмска и области. Начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Росреестра по Омской области Евгений КОЧЕРГИН подвел итоги проделанной в 2012 году работы. В частности, отметил кадастровую оценку земельных участков, которая за минувший год проводилась по трем видам: сельскохозяйственные, промышленные и особо охраняемые территории. Основная часть пришлась на сельскохозяйственные земли (около 160 тысяч участков). Кадастровая оценка этого вида наделов не завершена из-за ряда факторов. Во-первых, ООО «Аврора Консалтинг Северо-Запад» выполнило ее некачественно. В экспертном заключении вместо указания сельскохозяйственных земель стояло «проведение кадастровой оценки населенных пунктов». Позже обнаружились очень большие перекосы, например цен, когда один га в Омском районе оценивался в 30 тысяч рублей, в селе Большие Уки – в 15 тысяч, в поселке Марьяновка — порядка 60 тысяч зага. Формальный подход вышеуказанной компании привел к тому, что от физических и юридических лиц посыпались иски в суд и обращения в УФАС.
Для решения споров по кадастровой оценке земли в досудебном порядке при Росреестре была создана комиссия. За минувший год ею было проведено 17 заседаний, рассмотрено 199 заявлений и порядка 350-360 земельных участков, преимущественно в Омске. Однако, по словам Евгения КОЧЕРГИНА, это существенно сказалось на финансовом вопросе. На 26,5 млрд рублей уменьшилась налоговая база и на 370 млн рублей сократились налоговые поступления. Основная часть оспариваемых участков (87%) – земли под промышленными объектами. В качестве примера эксперт назвал «Газпромнефть — смазочные материалы», ТГК-11, ОАО «Омскгоргаз».

Еще одно направление деятельности – кадастровая оценка объектов недвижимости. В 2012 году в реестр удалось внести 824 тысяч 185 объектов. Сначала данные по ним ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ» внесло в электронную базу вручную, из-за чего возникали технические ошибки, приводившие к неправильному расчету. Осложнило ситуацию и то, что создавать базу пришлось с весьма сжатые сроки – всего полгода.
Председатель комитета по законодательству Законодательного собрания Омской области Сергей КАЛИНИН рассказал, что сам сравнил 10 объектов в разных частях Омска. Получилось, что 1кв. м на улице Орджоникидзе оценен в 600 рублей, на улице Граничной в Старом Кировске – 24 тысячи, а на улице Ленина помещение на втором этаже – 70 тысяч рублей.
— После этого совсем непонятны критерии оценки, которыми руководствовались специалисты. Это вообще неадекватная оценка, ее нельзя принимать! — добавил депутат.
В связи с недовольством оценкой актуальна тема ее оспаривания. Г-н КОЧЕРГИН отметил, что минэкономразвития намерено продлить срок для изменения кадастровой стоимости. Сейчас он составляет 6 месяцев, чего явно мало.
Источник: http://kvnews.ru

Вам так же может быть интересно:

  1. Ростовская область: Земли с/х назначения переоценят
  2. Кадастровую оценку земли проведут в Москве
  3. Налог на жилье по кадастровой стоимости с 2014г.
  4. Влияние новой кадастровой оценки на жилищный налог
  5. Бренд Большого театра оценили в 2 миллиарда рублей
641357846
ocenkapro
info@ocenkapro.ru

Контактные телефоны:

+7 (495) 943-88-00

+7 (964) 782-77-22

Наш адрес:

г. Москва, м. Волгоградский проспект,

Остаповский проезд, дом №5, Строение 1,

Подъезд №3, 3-ий этаж, офис №374 (Бизнес-центр «КОНТАКТ»)

КОНТАКТЫ И СХЕМА ПРОЕЗДА