Прокуратура Оренбурга требует провести кадастровую оценку

Прокуратура Оренбурга требует провести новую государственную кадастровую оценку городских земель

Прокуратура Оренбурга требует от областного правительства провести новую государственную кадастровую оценку городских земель. Инициативу сначала должны рассмотреть депутаты Оренбургского городского совета. Только за 2013 год из-за принудительного изменения оценки земельных участков городской бюджет потерял почти 15 млрд рублей.

По данным прокуратуры, в 2012 году кадастровая оценка городских земель была проведена с многочисленными недостатками: в отношении одних земельных наделов кадастровая стоимость была необоснованно завышена, в отношении других — занижена. А отдельные кварталы города вообще не нашли своего отражения в постановлении облправительства, утвердившего результаты государственной кадастровой оценки земель.

«Из-за сложившейся ситуации серьезно страдает городской бюджет, куда поступают земельный налог, арендные платежи и иные денежные средства за пользование землями, определяемые исходя из их кадастровой оценки», — говорит старший помощник прокурора города Оренбурга Сергей Нектов.

Общее снижение кадастровой стоимости земель за 2013 год, по мнению прокуратуры, составило около 15 млрд рублей. В основном это происходит по причине оспаривания собственниками и землевладельцами проведенной оценки в суде.

К примеру, ООО «Вега» обратилось в Арбитражный суд Оренбургской области с иском к оренбургской кадастровой палате об установлении кадастровой стоимости участка в размере его рыночной стоимости (16,5 млн рублей). В октябре 2012 года фирма взяла эту землю в аренду сроком на три года для строительства капитального объекта. По договору размер годовой арендной платы первоначально составлял более 1 млн рублей. Но согласно новой кадастровой оценке стоимость участка выросла с 35 млн рублей до 98 млн рублей. Арендная плата возросла сразу до 2,9 млн рублей. Тогда истец обратился за независимой оценкой, которая определила рыночную стоимость земельного участка всего 16,5 млн рублей. Суд удовлетворил исковое заявление. Апелляционная жалоба в марте 2014 года оставлена без удовлетворения.

«Только по результатам рассмотрения шести заявлений городских жителей и предпринимателей кадастровая стоимость 34 земельных участков в областном центре уменьшилась почти на 2 млрд рублей», — говорит господин Нектов.

По данным Федеральной кадастровой палаты по Оренбургской области, анализ судебных дел за 2012–2013 годы по «кадастровым» исковым заявлениям показал, что размер рыночной стоимости, заявленной истцом, в разы ниже определенного в рамках государственной кадастровой оценки земель. Практика сложилась таким образом, что суды удовлетворяют заявленные требования и устанавливают кадастровую стоимость равной рыночной, а это в свою очередь влечет потери бюджетов. В среднем рыночная кадастровая стоимость земли в 5,7 раза ниже государственной кадастровой стоимости. В 2012 году таких исков было подано в суд 53, в 2013 году их количество возросло в 10 раз — до 582.

Инициатива прокуратуры будет рассмотрена на ближайшем заседании горсовета.
Источник: Коммерсант.ru

Вам так же может быть интересно:

  1. Кадастровую оценку земли проведут в Москве
  2. ГУИОН провел оценку кадастровой стоимости земли
  3. В Рязанской области проведут кадастровую оценку земель
  4. ОСК поставили первую оценку
  5. Омская область лишилась 26,5 млрд рублей
641357846
ocenkapro
info@ocenkapro.ru

Контактные телефоны:

+7 (495) 943-88-00

+7 (964) 782-77-22

Наш адрес:

г. Москва, м. Волгоградский проспект,

Остаповский проезд, дом №5, Строение 1,

Подъезд №3, 3-ий этаж, офис №374 (Бизнес-центр «КОНТАКТ»)

КОНТАКТЫ И СХЕМА ПРОЕЗДА