Разъяснения ФАС для оценщиков в статусе ИП

Институт фондового рынка и управления провел в октябре 2013 года Круглый стол по актуальным вопросам оценочной деятельности. Мероприятие с участием представителей более 80% саморегулируемых организаций оценщиков, показало, что на территории Российской Федерации оценщики работают в основном по найму у юридического лица (85 %), либо как индивидуальные предприниматели (15 %).
Оценщиков, занимающихся частной практикой, нет.
Однако, Федеральный закон о СРО, разделяет индивидуальных предпринимателей и субъектов профессиональной деятельности, этим законом не предусмотрено объединение в СРО оценщиков субъектов предпринимательской деятельности, поскольку в соответствии с российским законодательством об оценочной деятельности, оценщик является субъектом профессиональной деятельности.
Принятые в 2011 году Федеральный закон «О Защите конкуренции» изменения, ввели понятия хозяйствующего субъекта, под которым понимается:
¾ коммерческая организация, некоммерческая организация, осуществляющая деятельность, приносящую ей доход;
¾ индивидуальный предприниматель;
¾ иное физическое лицо, незарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, но осуществляющее профессиональную деятельность, приносящую доход, в соответствии с федеральными законами на основании государственной регистрации и (или) лицензии, а также в силу членства в саморегулируемой организации.
Этим же законом предусмотрено понятие «недобросовестная конкуренция», осуществление контроля за которым, возложено на Федеральную антимонопольную службу.
По итогам круглого стола Институт фондового рынка и управления обратился в Федеральную антимонопольную службу (письмо от 11 ноября 2013 года) с просьбой дать разъяснения по деятельности оценщика в качестве индивидуального предпринимателя на территории Российской Федерации в соответствии с антимонопольным законодательством.
В ответ на запрос письмом от 01.12.2013 г № ИА/48325/13, Институт получил разъяснения, что требования о защите конкуренции применяются, в том числе и к деятельности оценщика, в связи с чем, оценщик может осуществлять свою деятельность исключительно в соответствии со статьей 4 ФЗ от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности».
Просим обратить внимание оценщиков, работающих в статусе индивидуальных предпринимателей, на возможные последствия, связанные с недобросовестной конкуренцией, и на необходимость приведения профессиональной деятельности в соответствие со статьей 4 ФЗ от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности».

Вам так же может быть интересно:

  1. Контроль над госконтрактами оценщиков
  2. Оценщиков подстроят под новый налог
  3. О нас
  4. Мосгордума введет черные списки оценщиков
  5. Отмена лицензий
641357846
ocenkapro
info@ocenkapro.ru

Контактные телефоны:

+7 (495) 943-88-00

+7 (964) 782-77-22

Наш адрес:

г. Москва, м. Волгоградский проспект,

Остаповский проезд, дом №5, Строение 1,

Подъезд №3, 3-ий этаж, офис №374 (Бизнес-центр «КОНТАКТ»)

КОНТАКТЫ И СХЕМА ПРОЕЗДА