Ситуация в Нацсовете по оценочной деятельности РФ

Пресс-конференция в центральном офисе «Интерфакса» «Реализация Дорожной карты «Совершенствование оценочной деятельности». Ситуация в Национальном совете по оценочной деятельности РФ»
Москва. 15 января. INTERFAX.RU – Дорожная карта «Совершенствование оценочной деятельности» принята российским Правительством, ее реализация проходит на фоне конфликта в руководстве Национального совета по оценочной деятельности.

Это тема обсуждалась на специальной пресс-конференции «Реализация Дорожной карты «Совершенствование оценочной деятельности». Ситуация в Национальном совете по оценочной деятельности РФ», которая прошла в центральном офисе «Интерфакса».

В пресс-конференции приняли участие:

- член Совета Российского общества оценщиков Евгений Нейман;

- вице-президент Российского общества оценщиков Игорь Артеменков;

- исполнительный директор НП «Сообщество специалистов оценщиков СМАОс» Юлия Усова;

- президент НП «Национальная коллегия специалистов-оценщиков» Юрий Школьников.

Вице-президент Российского общества оценщиков Игорь Артеменков рассказал о принятии и утверждении нового стратегического документа, регулирующего оценочную деятельность в России.

«Прошедший год был для нас определяющим, самым главным его итогом для нас стало принятие Дорожной карты «Совершенствование оценочной деятельности». Этот стратегический документ был разработан рабочей группой Агентства стратегических инициатив и был утвержден Правительством Российской федерации. Одним из важнейших пунктов этой дорожной карты является совершенствование системы оценочной деятельности, в том числе развитие и реформирование Национального совета по оценочной деятельности», — рассказал Артеменков.

В числе наиболее важных пунктов Дорожной карты усиление профессиональной ответственности оценщиков, усиление ответственности юрлиц, введение профессиональных стандартов оценки и дополнительной аттестации.

Его слова дополнила исполнительный директор НП «Сообщество специалистов оценщиков СМАОс» Юлия Усова.

«В Дорожной карте предусмотрен целый цикл мероприятий, и особое внимание уделено контролю за входом в профессию. Первая составляющая – это образование. Второе – это стажировка будущих оценщиков, чтобы они набрались опыта. Третье – это проведение аттестации, то есть подтверждение квалификации», — рассказала она.

Игорь Артеменков также сообщил, что в наступившем году уже реализован один из важнейших пунктов Дорожной карты. «С Экспертно-консультативным советом по оценочной деятельности при Минэкономразвития России была согласована концепция стандартизации общественной деятельности», — рассказал он.

Среди проблем, которые стоят перед сообществом, участники пресс-конференции отметили трудности институционального становления профессии. Несмотря на то, что саморегулирование появилось в сфере уже более четырех лет назад, есть ряд проблем, связанных с несовершенством законодательства.

«Одним из самых главных вопросов для нас является ситуация в Национальном совете по оценочной деятельности. Ряд организаций предпринимают действия, противоречащие уставу НСОД и парализующие его деятельность», — сообщил Игорь Артеменков.

«Произошло нелегитимное избрание исполнительного директора. Мы даже не видели протоколов, у же постфактум узнали о новом директоре», — заявил вице-президент Российского общества оценщиков.

Эту тему продолжила Юлия Усова. Она рассказала, что в Дорожной карте содержался пункт о реформировании НСОД, но текущая ситуация не позволяет его выполнить.

«Члены Национального совета, чьи интересы были затронуты, уже обратились с заявлениями в министерства и ведомства и правоохранительные органы. Я остановлюсь на законодательной и содержательной сторонах ситуации. Законодательная заключается в том, что при переходе на саморегулирование не до конца были проработаны все механизмы поведения СРО. Очень многое было отдано на откуп самим СРО, а всем новым организациям на этапе становления приходится сталкиваться с теми или иными проблемами. И в НСОД эти проблемы становления затянулись и превратились в корпоративный конфликт. В декабре появился новый исполнительный директор, для избрания которого нужно 2/3 голосов членов НСОД. Но пять из 11 членов заявили, что не голосовали за этого кандидата», — заявила Усова.

Ее комментарий дополнил член Совета Российского общества оценщиков Евгений Нейман.

«Насколько мне известно, вчера было оглашено решение по одному из судебных разбирательств. Кассационная инстанция оставила в силе то, что было и так ясно. Что для принятия решения нужно 2/3 голосов членов НСОД, то есть 11, а 2/3 голосов тех, кто пришел на заседание», — сказал он.

Евгений Нейман еще раз пояснил, что участники пресс-конференции хотели через СМИ заявить о своей позиции: они не считают документы за подписью исполнительного директора НСОД Михаила Михайловича Долматова легитимными и намерены оспаривать их в суде.

«Дорожная карта является общим планом действий всех участников отрасли. Была намечена определенная программа. Можно оспаривать определенные пункты, но по основным направлениям уже велась работа. В том числе там были предложения по изменению принципов формирования и функционирования НСОД. Но он сейчас оказался в тупике, и поведение некоторых коллег нас удивляет. Как только наметилось улучшение в отрасли, возникла эта ситуация», — заключил Нейман.

Он убежден, что в результате корпоративного конфликта в НСОД отношение к российским оценщикам ухудшилось.

Юлия Усова также заявила, что руководитель и учредитель оценочной компании не могут избираться в исполнительные органы НСОД.

«Согласно данным реестра, Михаил Михайлович Долматов является руководителем и соучредителем оценочной компании. За прошлый год еще нет данных, но по данным 2012 года, он осуществлял оценочную деятельность, что является препятствием для осуществления функций исполнительного директора», — убеждена Усова.

«Что касается содержательной составляющей, то на 2014 год для отрасли был намечен целый ряд нововведений. Это внедрение новых образовательных стандартов, разработка методологии, повышение квалификации требование контроля качества. Но пока это придется отложить и заниматься корпоративными конфликтами», — сказала Усова.

«Надеемся, здравый смысл и правовые нормы возобладают», — заключил Евгений Нейман.
Источник: Интерфакс

Вам так же может быть интересно:

  1. Юрлица не станут субъектами оценочной деятельности
  2. Конференция о девальвации оценочной деятельности
  3. Поправки, в сфере оценочной деятельности…
  4. Досудебное рассмотрение споров по кадастровой оценке
  5. Конференция и собрание
641357846
ocenkapro
info@ocenkapro.ru

Контактные телефоны:

+7 (495) 943-88-00

+7 (964) 782-77-22

Наш адрес:

г. Москва, м. Волгоградский проспект,

Остаповский проезд, дом №5, Строение 1,

Подъезд №3, 3-ий этаж, офис №374 (Бизнес-центр «КОНТАКТ»)

КОНТАКТЫ И СХЕМА ПРОЕЗДА