Власти Ростова определили ставки налога на имущество

С 1 января 2018 года Ростовская область вслед за подавляющим большинством регионов страны перейдёт на исчисление налога на имущество граждан исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Эта дата уже утверждена Заксобранием. Вопрос оставался лишь в ставках, которые каждый муниципалитет волен устанавливать самостоятельно. И власти Ростова наконец-то определились.
Согласно проекту решения гордумы Ростова, которое опубликовал в соцсети один из депутатов, власти города остановились на базовых ставках. Итак, для квартир, домов, комнат и дач (площадью не больше 50 кв. метров), стоимостью до 5 млн рублей включительно это 0,1%. Для тех же объектов, кадастровая стоимость которых составляет от 5 до 10 млн рублей, — 0,2%. Если стоимость превышает 10 млн рублей, ставка вырастает до 0,3%. 2% будут брать с административно-деловых центров и прочей похожей недвижимости, а также объектов, чья кадастровая стоимость выше 300 млн рублей. И 0,5% со всех остальных объектов.
Напомним, что, согласно федеральному законодательству, муниципалитеты могут уменьшать ставки налога на имущество граждан вплоть до нуля, а могут и увеличивать, но не более чем в три раза. Так что власти Ростова, по сути, решили остановиться на чём-то среднем.
Муниципальные власти также могут устанавливать и собственные списки льготников по налогу на имущество физлиц. В случае Ростова на 50% меньше платить будут горожане, официально признанные малоимущими, а также родители, опекуны, усыновители и попечители детей-инвалидов, проживающие вместе с ними.
Налог на имущество физических лиц ежегодно должен платить каждый гражданин России, имеющий в собственности любую недвижимость — квартиру, комнату, дом, парковочное место и т. д. Его размер рассчитывается на основе инвентаризационной стоимости, которую когда-то определило Бюро технической инвентаризации (БТИ). Однако такой способ подсчётов устарел, считают в министерстве финансов Ростовской области. Последняя инвентаризационная оценка имущества проводилась ещё при СССР, и «сейчас она очень далека от рыночной стоимости имущества граждан».
Поэтому несколько лет назад было решено переходить на исчисление налога на имущество физлиц исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. Но федеральный законодатель разрешил регионам не спешить и самостоятельно решать, когда это делать, установив лишь крайнюю дату — 2020 год. На данный момент соответствующее решение принято в 64 из 85 регионов России. С 1 января 2018 года к ним присоединится и Ростовская область.
Для граждан введение новой системы подсчётов может означать как снижение налога на имущество, так и рост его в 5-7 раз. Для каждого жителя сумма будет индивидуальной, рассчитываться она будет на основе кадастровой оценки всех объектов недвижимости, завершённой в Ростовской области в 2016 году.
Добавим, что новый налог будет вводиться в Ростовской области с отсрочкой. В первый год он будет увеличен только на 20% от разницы с предыдущим налогом. Лишь спустя пять лет, увеличиваясь на 20% ежегодно, он достигнет своего полного размера.
Рассматривать вопрос об установлении новых ставок налога на имущество физлиц ростовские депутаты будут 24 октября.

Вам так же может быть интересно:

  1. Отмена налога на движимое имущество
  2. Как узнать размер земельного налога?
  3. Законодательные поправки для налога на недвижимость
  4. Рейтинг ведущих оценочных компаний Ростова 2012
  5. В МОСКВЕ СНИЗИЛАСТЬ СТОИМОСТЬ ОФИСНЫХ И ТОРГОВЫХ ЗДАНИЙ
641357846
ocenkapro
info@ocenkapro.ru

Контактные телефоны:

+7 (495) 943-88-00

+7 (964) 782-77-22

Наш адрес:

г. Москва, м. Волгоградский проспект,

Остаповский проезд, дом №5, Строение 1,

Подъезд №3, 3-ий этаж, офис №374 (Бизнес-центр «КОНТАКТ»)

КОНТАКТЫ И СХЕМА ПРОЕЗДА