Законодательные поправки для налога на недвижимость

Минфин опубликовал законодательные поправки для введения налога на недвижимость по кадастровой стоимости

Москва. 24 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Минфин опубликовал проект подготовленных правительством РФ законодательных поправок, необходимых для введения налога на недвижимость по ее кадастровой стоимости с 2014 года.

Опубликованные на сайте Минфина поправки предполагается внести в законопроект по изменению Налогового кодекса РФ и других законодательных актов РФ, принятый Госдумой в первом чтении в июне 2004 года.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на прошлой неделе в Госдуме с отчетом о деятельности правительства за 2012 год, сообщил, что все регионы РФ с 2014 года смогут перейти к налогообложению недвижимости исходя из ее кадастровой стоимости. «Основой для формирования доходной части бюджетов муниципальных образований должен стать налог на недвижимость, который будет введен с 2014 года. (. . .) Правительством подготовлен проект поправок в Налоговый кодекс и другие законодательные акты, предусматривающие включение налога на недвижимое имущество в налоговую систему России», — сказал премьер.

В середине марта замминистра финансов РФ Сергей Шаталов сообщил, что уже появились реестры объектов недвижимости, находящихся в собственности физлиц.

«Наверное, это будет не во всей стране (введение налога на недвижимость по кадастровой стоимости — прим. ИФ-АФИ), наверное, это более продвинутые регионы и муниципалитеты. На разбег даем время до 2018 года, муниципалитеты до 2018 года должны определиться, идти или не идти по этому пути», — сказал замминистра.

Правительство, в частности, предполагает дополнить Налоговый кодекс (НК) главой «Налог на недвижимое имущество».

Налог на недвижимое имущество устанавливается Налоговым кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, ими вводится в действие и прекращает действовать. Он обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований. В городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге налог устанавливается городскими законами.
При установлении налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) могут также устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.
Налогоплательщиками налога признаются физические лица, обладающие правом собственности на указанное имущество. Налогоплательщиками в отношении земельных участков, признаются физические лица, обладающие правом собственности, правом постоянного (бессрочного) пользования или правом пожизненного наследуемого владения.

Объектом налогообложения для налога на недвижимость признается расположенное в пределах муниципального образования (городов Москвы и Санкт-Петербурга) здания, строения, сооружения, жилые и нежилые помещения, объекты незавершенного капитального строительства и земельные участки.
Не признается объектом налогообложения общее имущество многоквартирного дома.

Налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами Москвы и Санкт-Петербурга).

В случае, если суммарная кадастровая стоимость объектов налогообложения у одного собственника составляет до 300 млн рублей включительно, ставка не может превышать:
0,1% в отношении жилых помещений, в том числе жилых зданий (строение), расположенных на земельных участках в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях, а также в отношении объектов незавершенного капитального строительства, относящихся к указанным объектам;
0,3% в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства; земельных участков, занятых жилищным фондом (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду) или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства; земельных участков, приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства;
0,5% в отношении иных зданий и помещений;
1,5% в отношении прочих земель.

В отношении объектов недвижимости, кадастровая стоимость которых превышает 300 млн рублей, налоговые ставки устанавливаются в размерах от 0,5% до 1% включительно.
В отношении зданий и помещений допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий налогоплательщиков, кадастровой стоимости или вида использования соответствующего объекта, а в отношении земельных участков — в зависимости от категорий налогоплательщиков, категории земель или вида разрешенного использования земельного участка.

В целях определения налоговой ставки суммарная кадастровая стоимость определяется как сумма кадастровой стоимости всех объектов налогообложения (за исключением объектов, находящихся в совместной или долевой собственности), находящихся в собственности, в постоянном (бессрочном) пользовании, в пожизненном наследуемом владении налогоплательщика, на территории Российской Федерации.
Налоговая база в отношении жилого помещения, в том числе жилого здания, расположенного на земельном участке в садоводческом, огородническом и дачном некоммерческом объединении, определяется как кадастровая стоимость объекта налогообложения, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади объекта налогообложения.

Налог подлежит уплате налогоплательщиками в срок не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом. Налог уплачивается по месту нахождения объектов налогообложения на основании налогового уведомления, направляемого налогоплательщику налоговым органом.
Налогоплательщики уплачивают налог не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.

Источник: Итерфакс

Вам так же может быть интересно:

  1. Налог на недвижимость уже с 2014 года
  2. Отмена налога на движимое имущество
  3. Налог на жилье по кадастровой стоимости с 2014г.
  4. Кадастровую оценку земли проведут в Москве
  5. На каких условиях в мире покупают недвижимость?
641357846
ocenkapro
info@ocenkapro.ru

Контактные телефоны:

+7 (495) 943-88-00

+7 (964) 782-77-22

Наш адрес:

г. Москва, м. Волгоградский проспект,

Остаповский проезд, дом №5, Строение 1,

Подъезд №3, 3-ий этаж, офис №374 (Бизнес-центр «КОНТАКТ»)

КОНТАКТЫ И СХЕМА ПРОЕЗДА