Учет расходов на оценку приобретаемого жилья

Законопроект об учете расходов на оценку приобретаемого жилья при предоставлении имущественного налогового вычета внесен в Госдуму.

МОСКВА, 18 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Депутаты от «Справедливой России» Андрей Крутов, Иван Грачев, Оксана Дмитриева, Дмитрий Ушаков и Наталья Петухова накануне внесли в Госдуму законопроект, учитывающий расходы на оценку рыночной стоимости приобретаемого жилья при предоставлении имущественного налогового вычета

Один из авторов законодательной инициативы Крутов обратил внимание журналистов на то, что сейчас при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство или приобретение жилья. Законопроектом, по его словам, предлагается включить в перечень расходов, фактически понеся которые налогоплательщик имеет право на имущественные вычеты, расходы на оплату услуг по независимой оценке рыночной стоимости приобретаемого жилого дома или доли /долей/ в нем, а также квартир и комнат.

«Профессиональная и объективная оценка недвижимого имущества имеет большое значение при его приобретении. Причем она не менее важна, чем покупка строительных и отделочных материалов, расходы на приобретение которых уже учитываются при предоставлении имущественных вычетов», — считает депутат.

Независимая оценка жилья, по его словам, осуществляется для максимально точного определения его рыночной стоимости. При этом учитываются площадь жилого помещения, месторасположение, состояние отделки, планировка, тип и возраст дома, этажность, удаленность от объектов инфраструктуры и т.д. Оценка рыночной стоимости осуществляется, например, при оформлении и совершении сделок купли-продажи комнаты или квартиры, а также при определении залоговой стоимости для ипотечного кредитования, продолжил парламентарий. Независимая оценка используется и в случаях спорных ситуаций, связанных с налогообложением, добавил он.

«Предлагаемые нами изменения могут дать дополнительный импульс развитию независимой оценки в России и сделать рынок недвижимости более прозрачным за счет более активного использования при обороте недвижимости его рыночной стоимости», — подвел итог Крутов.

Вам так же может быть интересно:

  1. Кадастровую оценку земли проведут в Москве
  2. ОСК поставили первую оценку
  3. Росимущество утвердило оценку долей в Охинской ТЭЦ
  4. Фиктивные фотографии в отчете об оценке
  5. Кадастровая оценка может быть оспорена
641357846
ocenkapro
info@ocenkapro.ru

Контактные телефоны:

+7 (495) 943-88-00

+7 (964) 782-77-22

Наш адрес:

г. Москва, м. Волгоградский проспект,

Остаповский проезд, дом №5, Строение 1,

Подъезд №3, 3-ий этаж, офис №374 (Бизнес-центр «КОНТАКТ»)

КОНТАКТЫ И СХЕМА ПРОЕЗДА