Конференция АРБ

Сегодня прошел первый день конференции по оценке, организованной под эгидой Комитета по оценочной деятельности Ассоциации банков России.

Программа достаточно формальная. Сначала выступил Исполнительный вице-президент АРБ с программной речью о том, как банкам важна оценка и о достижениях комитета по оценке. После него продолжил Виктор Рослов о перспективах работы комитета. Комитет и дальше продолжит методическую работу, будет стараться обобщать наилучшую практику.

После Виктора Юрьевича выступил Олег Малышев — Партнер по оценке PriceWaterhouseCoopers в России и СНГ. Само по себе участие и выступление Олега связано с новым этапом отношений Сбербанка РФ и ПрайсВотерхаусКуперс. Во-первых, на следующий год PwC собирается стать аудитором банка, и, как говорят, данный вопрос уже практически решен. Во-вторых, в настоящее время PwC оказывает для банка услуги по предоставлению аналитической информации по региональным рынкам недвижимости. Ранее данную работу для Сбербанка делала компания CB Richard Ellis. Но если CBRE все-таки является профессиональным консультантов в области недвижимости, то PwC — «многофункциональная» компания, и поэтому, скорее всего её продукт будет являться тем, что могут выдать «активщики» при проведении массовых оценок, а именно — обобщением и статистической обработкой информации из публичных источников со всем соответствующими ограничениями.

Помимо PwC на конференции выступили и представители еще нескольких международных компаний, в том числе партнер KPMG по Европе Дуг МакФи (Doug McPhee). Доклад был об оценке для целей реструктуризации и финансирования. Небольшая презентация с общими словами, которая больше презентует компанию и докладчика, чем дает какие-то новые знания. Выступление же итальянского коллеги из компании-ассоциации CRIF, а также Пабло Эскабара из Испании были достаточно интересными. Проблемы — абсолютно схожи и в некоторой степени даже более серьезны. Большое, избыточное количество специалистов, существенное падение цен на типовые услуги (оценку жилья), увеличение требований регулирующих органов и стандартов, порядка 50% выручки уходит на оплату труда специалистов. Решают проблемы в первую очередь повышением технологичности предоставления услуг, автоматизации и сокращением затрат.

Между выступлениями было и приятное событие. Сегодня — День рождения Марины Алексеевны Федотовой.

Артеменков И.Л. рассказал об изменениях в международных стандартах оценки IVS и стандартах TEGOVA. Одним из важных отличий МСО 2011 от ЕСО 2012 является признание последними такого вида стоимости, как стоимость для ипотечного кредитования, которая по сути представляет собой наименьшую оценку рыночной стоимости на долгосрочном интервале, т.е. без учета возможного «вздутия» рынка в текущий момент.

Непредусмотренное программой выступление Джошуа Аскью из компании Cushman&Wakefield (ранее Joshua Askew работал начальником отдела оценки компании DTZ) было посвящено пропаганде RICS. Очень мощно, эмоционально и вдохновляюще Джош рассказал, для тех кто не в курсе, как любят оценки по стандартам RICS в Европе, и не только в Англии, но и на континенте. От себя могу добавить, что RICS действительно неплохая организация, и стандарты у их хорошие, однако в России одна из основных целей в моменте — это создание численности, внедрение в требования участников рынка, признание на государственном уровне. Цель хорошая и направлена на продвижение бизнеса членов — признается организация и ее стандарты — признаются ее члены — расчет ваш бизнес. Однако модель имеет двойное дно, как и многие подобные действия англо-саксов. Да, все верно, но стоит реально понимать, что продвигаться будет бизнес прежде всего английских компаний большой шестерки в области недвижимости (Jones Lang LaSalle, CB Richard Ellis, Cushman & Wakefield, Colliers International, DTZ и Knignt Frank). Не стоит наивно думать, что RICS заботится только об общественных целях, развитии профессии в принципе и обеспокоено, хватает ли заказов российским оценщикам.

Далее последовали более содержательные по выступления руководителя департаменты розничных рисков Сбербанка, которая сказала, что постепенно Сбербанков внедряются, а точнее формализуются процедуры контроля отчетов об оценке жилья, хотя бы на минимальном уровне. Что интересно, это то, что отчетов «непартнеров» — не более 0,5%. Как так? А это потому, что после принятия нескольких отчетов компания автоматически включается в реестр партнеров в области розничного кредитования.

Выступивший после обеденного перерыва Виктор Рослов, уже в статусе начальника Управления по залогам и оценке Центрального аппарата Сбербанка РФ, сообщил о результатах проведенного отбора и, кстати, подтвердил, что подобная процедура есть, и может примеряться в том числе и к фирмам, работающим в корпоративном сегменте, однако пока подобных прецедентов не было. Более того, фирмы, включенные в реестр партнеров таким путем, не будут иметь ограничений по оценщикам-подписантам. Мной был задан вопрос, почему в принципе введена подобная процедура, поскольку она дискредитирует проведенную систему отбора, т.к. оценщики-партнеры, прошедшие экзамены, фактически оказываются в худшем положении, чем те, что такой отбор не проходил. Кроме того, несмотря на приводимые показатели об увеличении количества оценок проводимых партнерами, надо разбираться, откуда они берутся.

Зайдя на сайт Сбербанка, я обнаружил, что по нашему региону, по Тверской области в сентябре было доаккредитовано 8 компаний и предпринимателей. И это при том, что за год с момента проведенного первого отбора оценщики-партнеры практически не получали заказов от банка, и никаких претензий по качеству выполненных оценок не было. Т.е. по представлению тербанка просто доаккредитовали тех, с кем уже привыкли работать, а то, что у кого-то из доаккредитованных оценщиков имеется прямая аффилированность с работниками банка, а кто-то систематически замечен в демпинге или предоставлении некачественных оценок, — банк не особо интересует. Я еще могу понять интересы на местном уровне, но мне лично не понятно, почему при декларируемых благих целях эти проблемы, при том, что о них прекрасно известно, не решаются на уровне центрального аппарата. С одной стороны банк получает большее число оценщиков, соответственно, возможно, большую гибкость и меньшие цены на услуги, однако, экстраполируя тенденцию в будущее, мы получаем по партнерам такой же срез, как в целом по рынку, а именно низкое качество услуг, демпинг и заказные оценки. У банка со своей стороны будут повышаться трудозатраты на проверки отчетов, соответственно расти штат. А затем окажется, что, если банк тратит столько времени на проверки и имеет специалистов по квалификации выше, чем те, кто предоставляет услуги, то зачем тогда вообще внешние оценщики? И вот вопрос. То ли руководство залоговой службы этого не понимает, либо декларируемые цели все же расходятся с фактическими намерениями.

Доклад директора компании «Евроэксперт» Екатерины Синогейкиной был посвящен оценке задолженности по проблемным кредитам. Компания «Евроэксперт» достаточно активно сотрудничает с АСВ и АРКО, а также со Сбербанком, будучи рекомендованной как партнер чуть ли не во всех территориальных банках. «Евроэксперт» являлся одним из спонсоров конференции.

Другой спонсор — компания SRG-Appraisal — рассказал о разработанном стандарте электронного формата данных отчета об оценке жилья. Надо сказать, что SRG также активно сотрудничает со Сбербанком. Ее программный продукт недавно прошел одобрение внутренними службами банка. Не исключаю, что помимо одобрения на использование программы в собственной деятельности компании SRG при предоставлении услуг по оценке банку, могут быть и иные цели подобной процедуры, например, использование их системы сбора и обработки данных для внутренних целей банка, а возможно банк будет помогать продвигать программу в качестве рекомендуемой для оценщиков-партнеров, работающих в розничном сегменте.

Проблемам оценки проблемных активов был также посвящен и доклад Вадима Пирушина, директора компании НЭКСО, который сегодня выступал в ипостаси советника «Российского аукционного дома». РАД также является партнером Сбербанка, занимающимся продажей его проблемных активов.

На этом программа первого дня была отработана полностью. После последовала небольшая неофициальная часть с фуршетом и вручением грамот от имени Ассоциации российских банков активным участникам работы Комитета по оценке. Были вручены грамоты Ольге Щербаковой, Екатерине Синогейкиной, Галине Булычевой и еще нескольких специалистам.

Второй день конференции прошел в менее камерной обстановке. Градус и тон дискуссии задала Ольга Щербакова, которая представила несколько кейсов, выпукло показывающих проблемные места взаимодействия оценщиков и банков, а также ставящих вопросы, требующих совместной методологической проработки. В числе таковых были:
- Возможность проведения оценки без осмотра объекта, с осмотром «в коробке», проверки функционирования; вопрос не столько в технической плоскости, сколько в степени распределения ответственнсти между участниками процесса;
- Применимость доходного подхода для оценки оборудования или специализированного имущества.
- Учет/неучет НДС в стоимости.
- Понятии коэффициента/ставки капитализации, методы расчета, возможность использование ориентировочных значений.

В настоящее время данные вопросы активно обсуждаются на созданной Ольгой группой в социальной сети Facebook. На данной площадке планируется развить профессиональную дискуссию по вопросам оценки для целей финансирования, в том числе размещать там разрабатываемые документы, справочные данные и иные материалы по теме.

Как было сказано, очень радует, что Комитетом по оценке АРБ развивается методология оценки и создаются материалы, которые полезны всему сообществу. Сейчас это одна из немногих площадок, где действительноведется методическая работа.

Мне бы хотелось, чтобы заказчики оценки, банки, еще понимали и то, что профессионализм, в том числе методологическая подкованной и знание рынка оценщиков — это очень важно, но основная суть профессии, то, что собственно ее сформировало как самостоятельный вид деятельности и профессию, — это независимость суждения. Именно независимость оценщика и его профессиональная этика должны стоять во главе угла. Хотелось бы чтобы про это не забывали, именно это ценилось и оплачивалось.

В целом итоги конференции можно оценить положительно. Наиболее ценным в мероприятии конечно же являлась возможность живого общения с заказчиками и коллегами.

Источник: http://paul-kartsev.livejournal.com

Вам так же может быть интересно:

  1. Конференция и собрание
  2. Мнение ФАС по работе Сбербанка с оценщиками
  3. ЦБ РФ оставил ставку рефинансирования на уровне 8,25%
  4. Уголовная ответственность за погрешность в 250 тыс
  5. Оценка для банка